Che mangiamo stasera? Il cesto del contadino

Il cesto del contadino

Il cesto del contadino

Il cesto del contadino

Portata: Antipasto

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • Un uovo
  • 100g prosciutto crudo
  • Un rametto di rosmarino
  • Un cucchiaio d'olio
  • Sale
  • Pepe
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 2 zucchine
  • Parmiggiano grattuggiato
  • Un bicchiere di latte

Procedimento

Preparazione cestino
  • Mettere un pentolino piccolo su fuoco basso e versare il formaggio
  • Con una lecchiera o spatola uniformare bene su tutta la superficie
  • Fare un secondo strato per evitare che si formino dei buchi
  • Quando il grasso inizierà a sciogliersi, si formeranno delle bolle
  • Appiattire bene e delineare bene i bordi
  • Alzare ogni tanto il fondo per vedere se ha un colore dorato
  • Quando è pronto, girare dall'altro lato
  • Quando entrambi i lati saranno pronti, spegnere il fuoco, prendere una tazzina, capovolgerla e adagiare delicatamente il disco di parmiggiano
  • Sempre delicatamente fare aderire i bordi alla tazza, in modo da dargli una forma di un cestino
  • Lasciare sulla tazzina a far raffreddare
Preparazione purea di zucchine
  • Tagliare a rondelle le zucchine. Spesso le zucchine rimangono con un sapore leggermente amaro, per toglierlo, tagliare solo la parte superiore, dove c'è il gambo, e sfregarlo con movimenti circolari sul suo taglio. Dai bordi uscirà del liquido. Tagliare questa parte e scartarla. A questo punto si può procedere con il taglio normale
  • Fare andare le zucchine in padella con un filo d'olio e un pizzico di pepe
  • Quando saranno ben dorate, versarle in un mixer con un pò di formaggio grattuggiato, una noce di burro e il latte
Preprazione crema di crudo al balsamico
  • Tagliare il crudo a striscioline
  • Tritare il rosmarino
  • Passare nel mixer con l'olio e l'aceto balsamico
Uovo in camicia
  • Riempire una pentolda d'acqua e mettere sul fuoco
  • Quando bolle, aggiungere dell'aceto di vino bianco e girare a formare un mulinello
  • Rompere e versare delicatamente al centro l'uovo
  • Continuare a girare delicatamente per circa 3 minuti
  • Togliere l'uovo con una schiumarola
Composizione
  • Mettere il cestino in un piatto
  • Versare la crema di crudo, e un filo di aceto balsamico
  • Adagiare l'uovo e aggiungere un pizzico di pepe
  • Versare la purea di zucchine
  • Completare aggiungendo delle palline di crudo