Difficoltà: Media-Alta Tipologia: Antipasti,Spaghetti Preparazione: 30 minuti
Ingredienti
40gr di spaghetti a persona
Un uovo
Un bicchiere di aceto bianco
20gr di prezzemolo
150gr di crescenza o qualunque formaggio morbido (va bene anche il brie)
Un bicchiere di latte
pepe e sale QB
Olio di semi
Procedimento
Cuocete gli spaghetti, scolarli e lasciarli raffreddare sotto l'acqua
Asciugare bene gli spaghetti
Riempite a metà un pentolino d'olio e fate friggere
Per aiutarvi a capire quando l'olio è veramente ben caldo, buttate dentro un pizzico di farina, se fa subito le bollicine allora è pronto
ATTENZIONE! questo passaggio è molto delicato e bisogna fare attenzione a non bruciarsi
Mette sulla mano una decina di spaghetti,allineateli e compattatelibene in larghezza
Avvolgeteli delicatamente su un coppapasta piccolo
Stringetelo bene con una pinza da cucina e immergetelo nell'olio bollente
Quando vedete che gli spaghetti iniziano ad imbrunire toglieteli dall'olio e SEMPRE DELICATAMENTE (magari aiutatevi con un panno per non bruciarvi), sfilateli dal coppapasta.
Per i primi ci vorrà un minuto, per gli altri basterà qualche secondo
Quando avrete finito con tutti gli spaghetti passiamo alla cremina di formaggio
Frullate insieme il formaggio (se avete optato per un brie, prima dovete farlo sciogliere con un goccio di latte in un pentolino) con il latte e il prezzemolo
Ora un altro passaggio complicato. L'operazione in se è molto semplice, ma la riuscita è davvero ardua, per cui se non vi viene al primo colpo non disperate.
Riempite d'acqua una pentola e fate andare a fuoco moderato con l'aceto(questo ingrediente aiuterà il vostro uovo a compattarsi bene)
L'acqua non deve bollire, al massimo sobbollire. Rompete l'uovo delicatamente e versatelo in una ciotolina piccola
Con un mestolo girare l'acqua energicamente, deve formare un mulinello
Appena si è formato il mulinello,sempre delicatamente versare l'uovo al centro di esso e aspettare per circa un minuto, anche qualche secondo prima.
Con un schiumarola prendete l'uovo facendo attenzione a non romperlo.Se vi sembra che il bianco sia ancora troppo liquido o così leggero che vedere il rosso, mettetelo ancora in acqua
Scolate bene l'uovo, salate e pepate
Passiamo all'assemblaggio.Per prima cosa mettete il nido di spaghetti al centro del piatto(se volete potete creare una base salata/amarognola con un patè di olive nere), poi adagiate dentro l'uovo ed infine la nostra crema di formaggio e rucola.
Ultimate con una foglia di basilico(se volete fritta)