Che mangiamo stasera? Le brioches sono belle, ma il pan brioche è più veloce

Le brioches sono belle, ma il pan brioche è più veloce

Le brioches sono belle, ma il pan brioche è più veloce

Le brioches sono belle, ma il pan brioche è più veloce

Portata: Dolce

Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 8 ore
Tempo di cottura: 15 minuti

I veri cornetti richiedono una preparazione molto lunga e molta lavorazione, una preparazione che ricorda quella del pandoro. Questa ricetta invece, che è più pan brioches ha solo tempi discretamente lunghi di lievitazione, ma come credo sia giusto per gli impasti in generale, ma con una lavorazione estremamente semplice, senza contare il fatto che possono anche essere congelati.

Ingredienti

  • 170gr di zucchero
  • 25gr di lievito
  • 50gr di burro
  • 500gr di farina
  • 2 uova
  • Un tuorlo
  • 150gr di latte + mezzo bicchiere
  • Aroma di vaniglia o scorza di limone o arancia
  • Ripieno a vostro piacimento (marmellata, nutella, crema...)

Procedimento

  • Unire in un recipiente la farina lo zucchero il burro spezzettato, le uova e l'aroma di vaniglia (o la scorza di agrumi grattuggiata)
  • Far sciogliere il lievito nel latte appena appena scaldato (deve essere solo un pò tiepido)
  • Unire all'impasto e lavorare per circa 10 minuti, aggiungendo un pò di farina
  • Coprire con un canovaccio e far lievitare per circa 2, 3 ore
  • Dividere l'impasto in due
  • Stendere gli impasti a cerchio (deve avere un diametro sui 30 40 cm e alto circa dai 3 ai 5 millimetri)
  • Dividere a spicchi
  • Mettere un cucchiaino di ripieno sul fondo, dove il triangolo è più largo e sempre da questo lato arrotolarlo verso la punta. Importante: una volta arrotolato fare in modo che la punta sia in basso, per evitare che il cornetto si apra durante la lievitazione
  • Lasciare lievitare per 4, 5 ore
  • Sbattere il tuorlo con mezzo bicchiere di latte in una ciotolina e spennellare i cornetti
  • Infornare a 180° per circa 15 minuti
  • Togliere dal forno e lasciare raffreddare
  • Spolverare con zucchero a velo o cacao