Che mangiamo stasera? La Colata Golosa

La Colata Golosa

La Colata Golosa

La Colata Golosa

Portata: Dolce

Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 40 minuti

Questa è una ricetta ideale da preparare dopo Pasqua, in quanto è un modo veloce per poter far fuori tutto quella cioccolata delle uova che avanza

Ingredienti

Per il pan di spagna:
  • 300g di farina
  • 250g di zucchero
  • 75g di burro/margarina
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito
Per la crema:
  • 2 tuorli
  • una tazza di latte
  • 250ml di panna fresca o un bicchiere di panna montata
  • una bustina di vanillina
  • 75g di zucchero
  • 30g di farina
Per la glassa:
  • 700g di cioccolata fondente
  • 500g di cioccolato al latte o kinder
  • un bicchiere di latte
  • Procedimento

    Preparazione del pan di spagna:
    • Rompere 3 uova e separate i tuorli dagli albumi
    • Con una frusta mescolare i tuorli
    • Aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare
    • Versare il latte e mescolare fino a togliere tutti i grumi dei tuorli
    • Aggiungere un p alla volta la farina setacciata
    • Aggiungere il burro (consiglio di scaldare leggermente il burro in modo da poterlo mescolare pi facilmente), mescolare e mettere da parte
    • Con uno sbattitore montare gli albumi a neve
    • Unire gli albumi all'impasto un p alla volta e mescolando lentamente sempre dal basso verso l'alto
    • Aggiungere il lievito, mescolare e fare riposare
    • Imburrare e infarinare la tortiera
    • Versare il composto e mettere in forno caldo, a 180°per 40 minuti

    Preparazione crema con panna montata
    • Scaldare il latte (deve solo intiepidirsi, non deve bollire
    • Rompere le 2 uova e separare i tuorli dagli albumi
    • Mescolare i rossi con lo zucchero
    • Unire il latte e girare
    • Aggiungere la farina e mescolare fino a togliere tutti i grumi
    A questo punto ci sono 2 strade
    CON PANNA MONTATA
    • Aggiungere la vanillina
    • Versare il composto in un pentolino e far andare a fuoco basso, continuando a girare
    • Quando la crema inizier ad addensarsi, aggiungere la panna, girare ancora per massimo un minuto, poi spegnere il fuoco
    CON PANNA FRESCA DA MONTARE
    • Aggiungere la vanillina nella panna fresca e montare con lo sbattitore
    • Unire i due composti delicatamente, sempre mescolando dal basso verso l'alto
    • Mettere in un pentolino a fuoco basso continuando a mescolare fino a quando la crema inizier ad addensarsi
    A questo punto, l'ultimo passaggio uguale: mettere il composto in una ciotola, coprire con una pellicola e mettere in frigo.
    Preparazione glassa
    • Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungere il latte un modo da tenerlo un p pi liquido e lucido.
    • Se la cioccolata ancora troppo densa, aggiungere ancora del latte
    • Quando la cioccolata pronta, lasciare raffreddare per un paio di minuti
    PRIMO ASSEMBLAGGIOA questo punto anche il pan di spagna si sar raffreddato, quindi toglierlo dalla tortiera, tagliare a met, versare la crema e richiudere. Versare la cioccolata verso il centro e con una spatola o lecchiera, spargerlo su tutta la superficie.Lo strato superiore dovr avere un spessore di almeno 5mm. Mettere in frigo fino a far solidificare la cioccolata. Sciogliere la cioccolata al latte con lo stesso procedimento, ma aggiungendo anche un p di panna montata, in modo da ottenere uno glassa pi cremosa.
    Far raffreddare. Togliere la torta dal frigo. Mettere la cioccolata in una saccapoche e decorare la torta.Prima di poterla servire, farla riposare ancora in frigo