Che mangiamo stasera? La Colata Golosa

La Colata Golosa

La Colata Golosa

La Colata Golosa

Portata: Dolce

Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 40 minuti

Questa è una ricetta ideale da preparare dopo Pasqua, in quanto è un modo veloce per poter far fuori tutto quella cioccolata delle uova che avanza

Ingredienti

Per il pan di spagna:
  • 300g di farina
  • 250g di zucchero
  • 75g di burro/margarina
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito
Per la crema:
  • 2 tuorli
  • una tazza di latte
  • 250ml di panna fresca o un bicchiere di panna montata
  • una bustina di vanillina
  • 75g di zucchero
  • 30g di farina
Per la glassa:
  • 700g di cioccolata fondente
  • 500g di cioccolato al latte o kinder
  • un bicchiere di latte
  • Procedimento

    Preparazione del pan di spagna:
    • Rompere 3 uova e separate i tuorli dagli albumi
    • Con una frusta mescolare i tuorli
    • Aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare
    • Versare il latte e mescolare fino a togliere tutti i grumi dei tuorli
    • Aggiungere un pò alla volta la farina setacciata
    • Aggiungere il burro (consiglio di scaldare leggermente il burro in modo da poterlo mescolare più facilmente), mescolare e mettere da parte
    • Con uno sbattitore montare gli albumi a neve
    • Unire gli albumi all'impasto un pò alla volta e mescolando lentamente sempre dal basso verso l'alto
    • Aggiungere il lievito, mescolare e fare riposare
    • Imburrare e infarinare la tortiera
    • Versare il composto e mettere in forno caldo, a 180°per 40 minuti

    Preparazione crema con panna montata
    • Scaldare il latte (deve solo intiepidirsi, non deve bollire
    • Rompere le 2 uova e separare i tuorli dagli albumi
    • Mescolare i rossi con lo zucchero
    • Unire il latte e girare
    • Aggiungere la farina e mescolare fino a togliere tutti i grumi
    A questo punto ci sono 2 strade
    CON PANNA MONTATA
    • Aggiungere la vanillina
    • Versare il composto in un pentolino e far andare a fuoco basso, continuando a girare
    • Quando la crema inizierà ad addensarsi, aggiungere la panna, girare ancora per massimo un minuto, poi spegnere il fuoco
    CON PANNA FRESCA DA MONTARE
    • Aggiungere la vanillina nella panna fresca e montare con lo sbattitore
    • Unire i due composti delicatamente, sempre mescolando dal basso verso l'alto
    • Mettere in un pentolino a fuoco basso continuando a mescolare fino a quando la crema inizierà ad addensarsi
    A questo punto, l'ultimo passaggio è uguale: mettere il composto in una ciotola, coprire con una pellicola e mettere in frigo.
    Preparazione glassa
    • Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungere il latte un modo da tenerlo un pò più liquido e lucido.
    • Se la cioccolata è ancora troppo densa, aggiungere ancora del latte
    • Quando la cioccolata è pronta, lasciare raffreddare per un paio di minuti
    PRIMO ASSEMBLAGGIOA questo punto anche il pan di spagna si sarà raffreddato, quindi toglierlo dalla tortiera, tagliare a metà, versare la crema e richiudere. Versare la cioccolata verso il centro e con una spatola o lecchiera, spargerlo su tutta la superficie.Lo strato superiore dovrà avere un spessore di almeno 5mm. Mettere in frigo fino a far solidificare la cioccolata. Sciogliere la cioccolata al latte con lo stesso procedimento, ma aggiungendo anche un pò di panna montata, in modo da ottenere uno glassa più cremosa.
    Far raffreddare. Togliere la torta dal frigo. Mettere la cioccolata in una saccapoche e decorare la torta.Prima di poterla servire, farla riposare ancora in frigo