Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: 1 ora Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti
Per la pastafrolla
300g di farina
2 uova
125g di burro
125g di zucchero
30g di cacao amaro in polvere
Per la crema
100g di ricotta
Una tazza di latte
Un tuorlo
40g di farina
5g di zucchero a velo
100g di cioccolato fondente
Procedimento
Preparazione pastafrolla
Mescolare in una scodella la farina setacciata, lo zucchero, il cacao
Aggiungere il burro tagliato a cubetti per facilitarne l'amalgamazione e fare la fontanella
Rompere nella fontanella le 2 uova e iniziare ad impastare
Continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia e senza grumi. Se avete le manu calde, ogni tanto lavarle in acqua fredda, per non far sciogliere troppo il burro
Mettere l'impasto in una pellicola trasparente e far riposare in frigo per un ora
Preparazione crema
Scaldare il latte in un pentolino. Attenzione, deve solo intepidirsi non deve bollire
Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi
Sbattere i rossi
Unire la ricotta e aggiungere lo zucchero a velo
Aggiungere la farina e il latte
Versare il composto nel pentolino a fuoco basso e mescolare con una lecchiera
Quando il composto inizierà ad addensarsi, spegnere il fuoco, versare la crema in un recipiente, coprirlo con una pellicola e farlo riposare in frigo
Composizione frolla
Accartocciate della carta forno, ristendetela e coprite la tortiera
Tagliare circa 3/4 della pasta e schiacciarla un po' con le mani e successivamente distenderla all'interno della tortiera
Schiacciare bene i bordi per fare in modo che la crema non fuoriesca
Prendere la crema, spezzettare dentro la cioccolata, mescolare e versare nella tortiera.
Spalmare bene su tutta la superficie
Fare delle stricioline con la frolla rimasta e finire la decorazione. Un piccolo trucco: per evitare che la frolla si attacchi quando si stende, mettere la frolla tra due strati di carta forno con un pò di farina,e stendere quindi sopra la carta