Che mangiamo stasera? Crostata cacao e crema di ricotta

Crostata cacao e crema di ricotta

Crostata cacao e crema di ricotta

Crostata cacao e crema di ricotta

Portata: Dolce

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

Per la pastafrolla
  • 300g di farina
  • 2 uova
  • 125g di burro
  • 125g di zucchero
  • 30g di cacao amaro in polvere
Per la crema
  • 100g di ricotta
  • Una tazza di latte
  • Un tuorlo
  • 40g di farina
  • 5g di zucchero a velo
  • 100g di cioccolato fondente

Procedimento

Preparazione pastafrolla
  • Mescolare in una scodella la farina setacciata, lo zucchero, il cacao
  • Aggiungere il burro tagliato a cubetti per facilitarne l'amalgamazione e fare la fontanella
  • Rompere nella fontanella le 2 uova e iniziare ad impastare
  • Continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia e senza grumi. Se avete le manu calde, ogni tanto lavarle in acqua fredda, per non far sciogliere troppo il burro
  • Mettere l'impasto in una pellicola trasparente e far riposare in frigo per un ora
Preparazione crema
  • Scaldare il latte in un pentolino. Attenzione, deve solo intepidirsi non deve bollire
  • Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi
  • Sbattere i rossi
  • Unire la ricotta e aggiungere lo zucchero a velo
  • Aggiungere la farina e il latte
  • Versare il composto nel pentolino a fuoco basso e mescolare con una lecchiera
  • Quando il composto inizierà ad addensarsi, spegnere il fuoco, versare la crema in un recipiente, coprirlo con una pellicola e farlo riposare in frigo
Composizione frolla
  • Accartocciate della carta forno, ristendetela e coprite la tortiera
  • Tagliare circa 3/4 della pasta e schiacciarla un po' con le mani e successivamente distenderla all'interno della tortiera
  • Schiacciare bene i bordi per fare in modo che la crema non fuoriesca
  • Prendere la crema, spezzettare dentro la cioccolata, mescolare e versare nella tortiera.
  • Spalmare bene su tutta la superficie
  • Fare delle stricioline con la frolla rimasta e finire la decorazione. Un piccolo trucco: per evitare che la frolla si attacchi quando si stende, mettere la frolla tra due strati di carta forno con un pò di farina,e stendere quindi sopra la carta
  • Mettere in forno per 30 40 minuti a 180°
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