Che mangiamo stasera? La Colomba

La Colomba

La Colomba

La Colomba

Portata: Impasto

Difficoltà: Alta
Tipologia: Lievitati, dolci
Preparazione: 8h

La colomba, così come anche il panettone sono tra i lievitati più difficili e che richiedono diversi passaggi (e se fatti a mano senza impastatrice la cosa è anche più difficile) con tempi precisi di lievitazione, però al tempo stesso, quando viene da una soddisfazione enorme.

Ingredienti

Primo Impasto:
  • 40g farina
  • 40g latte
  • 20g lievito di birra
Secondo Impasto:
  • primo impasto
  • 100g farina
  • 120 acqua
  • Terzo Impasto
  • secondo impasto
  • 100g farina
  • 20g zucchero
  • 20g burro
  • Quarto Impasto
  • terzo impasto
  • 210g farina
  • 2 uova
  • 80g burro
  • sale
  • 150g canditi o scorza d'arancia
  • essenza di vaniglia
  • Procedimento

    Primo Impasto
    • Fate sciogliere il lievito nel latte mescolando fino a togliere tutti i grumi.
    • Aggiungere la farina e lavorare fino ad ottenere una pallina.
    • Lasciate riposare per una ventina di minuti
    Secondo Impasto
    • Versate l'acqua tiepida nel primo impasto e mescolare. Il composto si smonterà tutto, ma è normale.
    • Aggiungete la farina setacciata un pò alla volta continuando a mescolare per rimuovere i grumi. l'impasto è molto idratato, per cui il risultato non sarà una palla come prima, ma bensì un impasto piuttosto liquido è appiccicoso.
    • Fate per almeno 40 minuti
    Terzo Impasto
    • Aggiungete all'impasto lo zucchero e amlgamate il tutto.
    • Aggiungete la farina setacciata a poco a poco.
    • Dato che l'impasto è molto morbido, se usate l'impastatrice il tutto sarà amalgamato in una decina di minuti, a mano invece dopo almeno 15.
    • Aggiungete il burro a pezzettini e amalgamate. Se impastate a mano, incorporate un pezzetto alla volta.
    • Fate lievitare per un ora
    Quarto Impasto
    • Come per i precedenti passaggi, aggiungiamo lo zucchero e la farina.
    • Quando si sarà amalgamate tutto, incorporate le uova a temperatura ambiente, una alla volta. Importante, non aggiungete quello successivo fino a quando l'impasto non risulterà omogeneo.
      Questa operazione da fare a mano è piuttosto lunga e molto faticosa, in quanto le uova all'inizio distruggeranno completamente l'impasto
    • Mettete un pizzico di sale, qualche goccia di essenza di vaniglia e la scorza grattuggiata.
    • Aggiungete il burro a pezzetti, sempre un pò alla volta.
    • Aggiungete i canditi e mescolate ancora un pò.
    • Fate lievitare per 2 ore circa.
    • Schiacciare l'impasto con le mani e tagliare a circa 2/3.
    • Prendete la parte più grande che sarà la parte centrale,stendete un pò l'impasto con e mani, chiudetelo a tre come una busta e ripiegatelo sul lato lungo arrotolandelo e schiacciando con le dita su se stesso, fino a formare un salsicciotto dalla superficie liscia.
    • Prendete la parte rimanente, dividete a metà e impastate come sopra.
    • Prendete la forma della colomba e mettete l'impasto più lungo al centro e gli altri due di lato.
    • Lasciate lievitare per un ora e mezza
    Glassatura e ultimi passaggi
    • Tritate le mandorle con lo zucchero
    • Aggiungete gli albumi e continuate a frullare.
    • Spargete sopra l'impasto, aiutandovi con una spatola, facendo attenzione a non rompere e sgonfiare l'impasto.
    • Aggiungete della granella di zucchero e delle mandorle intere.
    • Fate un piccolo taglietto con la forbice verso la punta e inserite una ciliegia o una mandorla(l'occhio della colomba)
    • Mette in forno a 160° per 40 50 minuti.
    • Per i primi venti minuti aprite ogni 3 4 minuti il forno appena appena, giusto per far uscire il vapore.
    • Passato questo lasso di tempo, mettete sopra la colomba un foglio di alluminio, per non farla bruciare sopra