Difficoltà: Facile Tempo di preparazione: 40 minuti Tempo di cottura: 15 20 minuti
Ingredienti
350g d'acqua
400g di farina
40g d'olio
un pizzico di sale
2 cucchiaini di zucchero o uno di miele
20g di lievito
Procedimento
Sciogliere lievito nell'acqua
Incorporare lo zucchero
Aggiungere metà della farina e mescolare
Aggiungere l'olio
Dopo circa 5 minuti che si impasta, aggiungere il sale
Aggiungere la farina rimanente
Ricordarsi sempre di far entrare un pò d'aria nell'impasto.Per fare ciò basta sollevare ogni tanto l'impasto dal fondo mentre si mescola
Ungere d'olio i bordi di un recipiente e rovesciare dentro l'impasto. Questo renderà più facile togliere l'impasto
Lasciare riposare a temperatura costante e non umida per circa 3 ore
Oliare la teglia e versare l'impasto
Dato che l'impasto è molto liquido, per non farlo attaccare quando si stende, bisogna ungersi le mani
Stendere delicatamente l'impasto
Pressare con i polpastrelli per formare i classici buchini della focaccia
Massaggiare con un filo d'olio e del rosmarino tritato
Aggiungere del sale grosso
Lasciare riposare per un altra ora, meglio un ora mezza. Quando si lavora con un impasto lievitato, è importante lasciarlo riposare ogni volta che lo si lavora
Mettere in forno a 200° per circa 15 20 minuti
Se lo si desidera, a metà cottura si possono aggiungere dei condimenti, come olive o pomodorini ciliegia, o come piace a me, pomodori secchi
Togliere dal forno e lasciarla raffreddare prima di tagliarla