Che mangiamo stasera? La Focaccia

La Focaccia

La Focaccia

La Focaccia

Portata: Impasto

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 15 20 minuti

Ingredienti

  • 350g d'acqua
  • 400g di farina
  • 40g d'olio
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero o uno di miele
  • 20g di lievito

Procedimento

  • Sciogliere lievito nell'acqua
  • Incorporare lo zucchero
  • Aggiungere metà della farina e mescolare
  • Aggiungere l'olio
  • Dopo circa 5 minuti che si impasta, aggiungere il sale
  • Aggiungere la farina rimanente
  • Ricordarsi sempre di far entrare un pò d'aria nell'impasto.Per fare ciò basta sollevare ogni tanto l'impasto dal fondo mentre si mescola
  • Ungere d'olio i bordi di un recipiente e rovesciare dentro l'impasto. Questo renderà più facile togliere l'impasto
  • Lasciare riposare a temperatura costante e non umida per circa 3 ore
  • Oliare la teglia e versare l'impasto
  • Dato che l'impasto è molto liquido, per non farlo attaccare quando si stende, bisogna ungersi le mani
  • Stendere delicatamente l'impasto
  • Pressare con i polpastrelli per formare i classici buchini della focaccia
  • Massaggiare con un filo d'olio e del rosmarino tritato
  • Aggiungere del sale grosso
  • Lasciare riposare per un altra ora, meglio un ora mezza. Quando si lavora con un impasto lievitato, è importante lasciarlo riposare ogni volta che lo si lavora
  • Mettere in forno a 200° per circa 15 20 minuti
  • Se lo si desidera, a metà cottura si possono aggiungere dei condimenti, come olive o pomodorini ciliegia, o come piace a me, pomodori secchi
  • Togliere dal forno e lasciarla raffreddare prima di tagliarla
  • 200 x15-20 minuti