Risotto alle fragole e radicchio con riduzione di balsamico alla liquirizia
Risotto alle fragole e radicchio con riduzione di balsamico alla liquirizia
Portata: Primo
Difficoltà: Media Tipologia: Primo, Risotto Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti
Riso 300g (2 pugni di riso a testa più uno per la pentola)
2 cucchiai di brodo vegetale o un dado
Una noce di burro
Scalogno
2 cucchiai di miele
Mezzo bicchiere di aceto balsamico
3 radici di liquirizia
300g di fragole
Un radicchio
Un bicchiere di vino rosso
Procedimento
Lavare e tagliare il radicchio a striscioline. Se si vuole, togliere la parte bianca, che è quella più amara.
Lavare e tagliare a dadini le fragole
Versare in un pentolino l'aceto balsamico, la liquirizia,il miele e fare andare a fuoco lento.
Pian piano l'aceto si addensera.
Quando si otterrà la densità desiderata, spegnere il fuoco e filtrare con un colino. In genere, per fare una riduzione bisogna far bollire la sostanza che vogliamo ridurre (il balsamico, il vino, lo spumante, il brandy...) con delle spezie e aromi che possano aumentare la fragranza della salsa, dopodichè, va filtrato il tutto.
Mettere l'acqua in un pentolino e far andare a fuoco basso con il brodo
Tritare lo scalogno
Preparare il soffritto con burro e scalogno
Aggiungere un terzo circa delle fragole. Questo farà in modo che il liquido e lo zucchero delle fragole fuoriesca e si unisca subito allo scalogno, per creare una base caramellata.
Far tostare il riso per un paio di minuti
Sfumare con il vino e continuare a girare
Continuare a girare, aggiungendo il brodo ogni volta che il riso si asciuga
Aggiungere il radicchio e continuare a girare per altri 5 minuti.
Quando il radicchio si sarà appassito, versare metà delle fragole rimanenti.
Quando il riso sarà quasi cotto, versare le fragole rimanenti.
A cottura ultimata mantecare con burro e un pò di parmiggiano.
Aiutarsi con un coppapasta per versare il riso
Ultimare versando sopra il riso la riduzione di balsamico