Che mangiamo stasera? Risotto alle fragole e radicchio con riduzione di balsamico alla liquirizia

Risotto alle fragole e radicchio con riduzione di balsamico alla liquirizia

Risotto alle fragole e radicchio con riduzione di balsamico alla liquirizia

Risotto alle fragole e radicchio con riduzione di balsamico alla liquirizia

Portata: Primo

Difficoltà: Media
Tipologia: Primo, Risotto
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • Riso 300g (2 pugni di riso a testa più uno per la pentola)
  • 2 cucchiai di brodo vegetale o un dado
  • Una noce di burro
  • Scalogno
  • 2 cucchiai di miele
  • Mezzo bicchiere di aceto balsamico
  • 3 radici di liquirizia
  • 300g di fragole
  • Un radicchio
  • Un bicchiere di vino rosso

Procedimento

  • Lavare e tagliare il radicchio a striscioline. Se si vuole, togliere la parte bianca, che è quella più amara.
  • Lavare e tagliare a dadini le fragole
  • Versare in un pentolino l'aceto balsamico, la liquirizia,il miele e fare andare a fuoco lento.
  • Pian piano l'aceto si addensera.
  • Quando si otterrà la densità desiderata, spegnere il fuoco e filtrare con un colino. In genere, per fare una riduzione bisogna far bollire la sostanza che vogliamo ridurre (il balsamico, il vino, lo spumante, il brandy...) con delle spezie e aromi che possano aumentare la fragranza della salsa, dopodichè, va filtrato il tutto.
  • Mettere l'acqua in un pentolino e far andare a fuoco basso con il brodo
  • Tritare lo scalogno
  • Preparare il soffritto con burro e scalogno
  • Aggiungere un terzo circa delle fragole. Questo farà in modo che il liquido e lo zucchero delle fragole fuoriesca e si unisca subito allo scalogno, per creare una base caramellata.
  • Far tostare il riso per un paio di minuti
  • Sfumare con il vino e continuare a girare
  • Continuare a girare, aggiungendo il brodo ogni volta che il riso si asciuga
  • Aggiungere il radicchio e continuare a girare per altri 5 minuti.
  • Quando il radicchio si sarà appassito, versare metà delle fragole rimanenti.
  • Quando il riso sarà quasi cotto, versare le fragole rimanenti.
  • A cottura ultimata mantecare con burro e un pò di parmiggiano.
  • Aiutarsi con un coppapasta per versare il riso
  • Ultimare versando sopra il riso la riduzione di balsamico
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