Che mangiamo stasera? Risotto arancia, cacao, miele, balsamico e amaretti

Risotto arancia, cacao, miele, balsamico e amaretti

Risotto arancia, cacao, miele, balsamico e amaretti

Risotto arancia, cacao, miele, balsamico e amaretti

Portata: Primo

Difficoltà: Facile
Tempo di cottura: 30-40 minuti

Arancia e cacao è un accostamento classico. A questo sapore aspro amaro, ma anche dolce, ho voluto aggiungere una nota densa e acida data dalla salsa di miele e l'aceto balsamico e il croccante profumo degli amaretti

Ingredienti

  • Riso 300g (2 pugni di riso a testa più uno per la pentola)
  • 4 arance o 8 mandarini
  • 2 cucchiai di brodo vegetale o un dado
  • Una noce di burro
  • 30gr di cacao amaro
  • Un bicchiere di brandy o vino bianco
  • Scalogno
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • Una decina di amaretti

Procedimento

  • Mettere l'acqua in un pentolino e far andare a fuoco basso con il brodo
  • Grattuggiare la scorza di un'arancia
  • Spremere le arance e filtrare il succo
  • Con un coltello tagliare due stricioline di buccia e nterle da parte.Queste ci serviranno solo per la guarnizione
  • Tritare lo scalogno
  • Preparare il soffritto con burro e scalogno
  • Far tostare il riso per un paio di minuti
  • Sfumare con il brandy e continuare a girare
  • Far sfumare con il vino
  • Aggiungere il cacao e continuare a girare pe circa 5 minuti
  • Quando il riso inizierà ad asciugarsi aggiungere il succo d'arancia
  • Continuare a girare, aggiungendo il brodo ogni volta che il riso si asciuga
  • Quando il riso sarà pronto, mantecare con burro e la scorza di arancia grattuggiata
  • In un bicchierino mettere l'aceto balsamico, il miele e mescolare
  • Prendere un piatto e con un cucchiaino mettere un leggero fondo di miele al balsamico e schizzarne un pò sul resto del piatto
  • Aiutarsi con un coppapasta per versare il riso
  • Sbriciolare gli amaretti sopra il riso
  • Aggiungere ancora un pòM di miele e aceto
  • Ultimare la decorazione con le stricioline di buccia