Che mangiamo stasera? Risotto spumante,pepe e taleggio, con crema di arancia,zenzero e moscato

Risotto spumante,pepe e taleggio, con crema di arancia,zenzero e moscato

Risotto spumante,pepe e taleggio, con crema di arancia,zenzero e moscato

Risotto spumante,pepe e taleggio, con crema di arancia,zenzero e moscato

Portata: Primo

Difficoltà: Media
Tipologia: Primo, Risotto
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • Riso 300g (2 pugni di riso a testa più uno per la pentola)
  • 2 cucchiai di brodo vegetale o un dado
  • Una noce di burro
  • Scalogno
  • 3 arance
  • 2 bicchieri di spumante
  • Zenzero
  • Un tuorlo
  • Una tazza di latte
  • 60g di farina setacciata

Procedimento

  • Grattugiare la scorza di un arancio.
  • Tagliare a met le arance e spremerle.
  • Filtrare il succo e mettere in congelatore le coppette delle bucce delle arance.
  • Rompere l'uovo e separare il rosso.
  • Mescolare con una frusta il rosso con la farina.
  • Aggiungere met del succo d'arancia e il latte leggermente intiepidito, lo zenzero e un goccio di spumante.
  • Mescolare bene togliendo i grumi.
  • Mettere in un pentolino a fuoco basso continuando a mescolare.
  • Dopo un paio di minuti il composto inizier ad addensarsi.
  • Spegnere il fuoco, versare il composto in una scodella, coprire con della pellicola trasarente e far riposare in frigo.
  • Mettere l'acqua in un pentolino e far andare a fuoco basso con il brodo
  • Tritare lo scalogno
  • Preparare il soffritto con burro e scalogno
  • Far tostare il riso per un paio di minuti
  • Sfumare con met dello spumante
  • Continuare a girare, aggiungendo il brodo ogni volta che il riso si asciuga
  • Aggiungere la scorza grattugiata delle arance.
  • Aggiungere il succo delle arance e continuare a mescolare per altri 5 minuti.
  • Aggiungere lo spumante restante e continuare a mescolare. Un buon risotto non deve mai essere lasciato fermo in pentola.
  • A cottura ultimata mantecare con burro e un pò di parmiggiano.
  • Aiutarsi con un coppapasta per versare il riso.
  • Ultimare il piatto prendendo la coppetta di arancia dal congelatore, adagiarla vicino al riso e versare all'interno la crema