Che mangiamo stasera? L'insolita crostata

L'insolita crostata

L'insolita crostata

L'insolita crostata

Portata: Dolce

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza

Crostata o pan di spagna, questo è il dilemma...facciamo tutte e due. più che una torta, qui ci sono due torte in una: abbiamo la frolla che fa da contenitore, all\'interno troviamo due dischi di pan di spagna, farciti con uno strato di mousse al cioccolato e caffè, morbida al palato ma con un sapore molto intenso, e una crema di ricotta aromatizzata al rosmarino, con un gusto più delicato e fresco.

Ingredienti

Per la mousse al cioccolato e caffè
  • 150gr di cioccolato fondente
  • 125ml di panna
  • 2 bicchieri di caffè
Per la crema alla ricotta aromatizzata al rosmarino
  • 250gr ricotta
  • 2 tuorli
  • Una tazza di latte
  • 2 cuccuiai di farina
  • 125ml di panna
  • Un rametto di rosmarino
Per la frolla
  • 300g farina
  • 150g zucchero
  • 150g burro
  • 1 uovo e un tuorlo
Per il pan di spagna
  • 3 uova (a temperatura ambiente, questo è fondamentale)
  • 120g farina
  • 120g zucchero

Procedimento

Preparazione della mousse
  • Tagliate a pezzetti piuttosto piccoli il ciocclato e mettetelo in una ciotola.
  • Preparate il caffè e versatelo ancora caldo sopra il cioccolato e girate.
  • Versate il tutto in un pentolino e fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Importante, il pentolino con la cioccolata non deve essere immerso dentro l'acqua,questo per fare in modo che il cioccolato si fonda a una temperatura di circa 35°
  • Fate raffreddare.
  • Montate la panna.
  • Quando la cioccolata si sarà raffreddata, unite la panna un pò alla volta mescolando dal basso verso l'alto.
  • Fate riposare in frigo.
Preparazione crema alal ricotta aromatizzata al rosmarino
  • Lavate il rosmarino, tritatelo grossolanamente e metettelo in infusione nel latte, facendolo andare a fuoco basso per circa 5 10 minuti.
  • Sbattete i tuorli e unite il latte, la ricotta e la farina.
  • Quando avrete eliminato tutti i grumi, portate su fuoco basso e continuate a girare fino a quando il composto non si sarà addensato.Ovviamente la crema non dovrà essere ne troppo liquida ne troppo densa, ma il giusto per rimanere compatta all'interno della torta.
  • Versate in una ciotola, fate raffreddare, coprite con una pellicola trasparente e fate riposare in frigo.
Preparazione frolla
  • Versate in un recipiente la farina e lo zucchero.
  • Tagliate a cubetti il burro.
  • Preparate la fontanella,versate le uova e iniziate ad impastare fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Attenzione però a non lavorarla troppo, altrimenti poi sarà difficile da lavorare.
  • Avvolgete in una pellicola trasparente e fate riposare per un ora in frigo
Preparazione pan di spagna
  • Montate le uova intere per circa una decina di minuti. So bene che è tanto come tempo, ma più si montano, più il pan di spagna risulterà morbido. Il composto deve triplicare di volume.
  • Continuando a montare aggiungete lo zucchero un pò alla volta.
  • A questo punto con una lecchiera unite la farina setacciata un pò alla volta mescolanda dal basso verso l'alto. (non mettete altra farina fino a quando quella che avete messo non si sarà completamente asssorbita)
Cotture
  • Per prima cosa prendiamo le misure, il pan di spagna dovrà essere più piccolo rispetto alla frolla, quindi prendete la tortiera per la frolla, ipotizzate poco meno di un centimetro per i bordi, quello che rimane sarà la dimensione che dovete usare per il pan di spagna. Per cui se avete una tortiera regolabile, prendete la misura e siete a posto, altrimenti usate la stessa tortiera e successivamente taglierete il pan di spagna.
  • Per prima cosa inforniamo il pan di spagna, che dovrà andare a 180° per 30 minuti.
  • La frolla andrà anchessa a 180° per 30 35 minuti, guardate bene il colore, quando sarà ben dorata sarà pronta.
  • Di solito nelle crostate va subito il ripieno, che fa in modo di tenere su i bordi. In questo caso non ci va nulla, per cui ci sono diversi modi per tenere su i bordi. Quello più classico è riempire l'interno con i fagioli o legumi. Se avete un altro tagliere potete metterlo dentro, la superficie di ferro si scalderà e cuocerà la parte interna dei bordi. o in alternativa, appoggiate dei cucchiai contro il bordo.
Assemblaggio
  • Tagliate il pan di spagna in due fette.
  • Versate la mousse dentro la frolla (tenetene un pochino da parte, che userete come glassa).
  • Coprite con il primo strato di pan di spagna.
  • Versate la crema di ricotta e rosmarino.
  • Coprite con la cupola del pan di spagna e glassate.
  • Se vi avanza della panna montata potete fare dei piccoli riccioli e spargere sopra un pò di cacao in polvere.
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