Che mangiamo stasera? Risotto al lambrusco,radicchio,pancetta e marmellata di fragole con zenzero e balsamico

Risotto al lambrusco,radicchio,pancetta e marmellata di fragole con zenzero e balsamico

Risotto al lambrusco,radicchio,pancetta e marmellata di fragole con zenzero e balsamico

Risotto al lambrusco,radicchio,pancetta e marmellata di fragole con zenzero e balsamico

Portata: Primo

Difficoltà: Bassa
Preparazione: 40min

Ingredienti

  • 300gr riso (o 2 pugni di riso a persona)
  • 100gr guanciale o pancetta
  • Mezzo bicchiere di aceto balsamico
  • 3 cucchiai di marmellata di fragole
  • Un cucchiaio di zenzero
  • Un cucchiaio di miele
  • Pepe qb
  • 2 bicchieri di Lambrusco

Procedimento

  • Lavate e tritate il radicchio. Se volete togliete la parte bianca che è quella più amara.
  • Preparate in una pentola il soffritto, aggiungete il riso e fate tostare per un paio di minuti
  • Sfumate con abbondante Lambrusco e continuate a girare per far assorbire il vino al riso.
  • Il riso non deve mai asciugarsi, per cui allungate di tanto in tanto con del brodo vegetale.
  • Nel frattempo iniziate a preparare la riduzione, quindi versate mezzo bicchiere di aceto balsamico in un pentolino, aggiungete il pepe, lo zenzero, il miele e se volete una scorza di arancia e fate andare a fuoco basso.Un consiglio, non tentate di annusare o non andateci sopra con gli occhi, l'aceto balsamico quando cuoce rilascia un profumo e un'acidità incredibile
  • Tornate al riso, aggiungete il radicchio e amalgamate.
  • Dopo circa 10 minuti aggiungete metà della pancetta e girate bene.
  • Quando la riduzione di balsamico inizierà a bollire, pian piano si addenserà. Se volete velocizzare questo passaggio, fate sciogliere un cucchiaio di farina in due dita d'acqua, poi versate il composto alla riduzione e continuate a girare per non far formare grumi. La farina scaldandosi addenserà la riduzione.
  • La consistenza che dovete ottenere non dovrà essere ne troppo densa, ne troppo liquida. Per avere un paragone, deve essere leggermente più densa del miele.
  • Quanto il riso avrà terminato la sua cottura mantecate e aggiungete la pancetta restante.
  • Impiattate e versate a filo la riduzione di balsamico. Data la sua consistenza potete fare anche delle gocce decorative sul piatto, o delle line o quello che più vi piace.