Risotto al lambrusco,radicchio,pancetta e marmellata di fragole con zenzero e balsamico
Risotto al lambrusco,radicchio,pancetta e marmellata di fragole con zenzero e balsamico
Portata: Primo
Difficoltà: Bassa Preparazione: 40min
Ingredienti
300gr riso (o 2 pugni di riso a persona)
100gr guanciale o pancetta
Mezzo bicchiere di aceto balsamico
3 cucchiai di marmellata di fragole
Un cucchiaio di zenzero
Un cucchiaio di miele
Pepe qb
2 bicchieri di Lambrusco
Procedimento
Lavate e tritate il radicchio. Se volete togliete la parte bianca che è quella più amara.
Preparate in una pentola il soffritto, aggiungete il riso e fate tostare per un paio di minuti
Sfumate con abbondante Lambrusco e continuate a girare per far assorbire il vino al riso.
Il riso non deve mai asciugarsi, per cui allungate di tanto in tanto con del brodo vegetale.
Nel frattempo iniziate a preparare la riduzione, quindi versate mezzo bicchiere di aceto balsamico in un pentolino, aggiungete il pepe, lo zenzero, il miele e se volete una scorza di arancia e fate andare a fuoco basso.Un consiglio, non tentate di annusare o non andateci sopra con gli occhi, l'aceto balsamico quando cuoce rilascia un profumo e un'acidità incredibile
Tornate al riso, aggiungete il radicchio e amalgamate.
Dopo circa 10 minuti aggiungete metà della pancetta e girate bene.
Quando la riduzione di balsamico inizierà a bollire, pian piano si addenserà. Se volete velocizzare questo passaggio, fate sciogliere un cucchiaio di farina in due dita d'acqua, poi versate il composto alla riduzione e continuate a girare per non far formare grumi. La farina scaldandosi addenserà la riduzione.
La consistenza che dovete ottenere non dovrà essere ne troppo densa, ne troppo liquida. Per avere un paragone, deve essere leggermente più densa del miele.
Quanto il riso avrà terminato la sua cottura mantecate e aggiungete la pancetta restante.
Impiattate e versate a filo la riduzione di balsamico. Data la sua consistenza potete fare anche delle gocce decorative sul piatto, o delle line o quello che più vi piace.