Che mangiamo stasera? Gamberi scottati,con balsamico e basilico fritto,su vellutata di mais e fondo di cacao

Gamberi scottati,con balsamico e basilico fritto,su vellutata di mais e fondo di cacao

Gamberi scottati,con balsamico e basilico fritto,su vellutata di mais e fondo di cacao

Gamberi scottati,con balsamico e basilico fritto,su vellutata di mais e fondo di cacao

Portata: Secondo

Difficoltà: Bassa
Preparazione: 30 min

Una ricetta piuttosto semplice e veloce da realizzare che unisce diversi sapori e consistenze: abbiamo il dolce del mais e la freschezza del finocchio con consistenza liquida,la croccantezza del basilico fritto, l'amaro del cacao in polvere, l'acidità del balsamico e la sapidità dei gamberi morbidi.

Ingredienti

  • 100gr di gamberi
  • 100gr di mais
  • Una tazza di latte
  • Cacao in polvere(un cucchiaio a persona)
  • Mezzo bicchiere di aceto balsamico
  • Scorza di mandarino o arancia
  • Mezzo finocchio
  • Qualche foglia di basilico (3 a persona)
  • Un cucchiaio di miele

Procedimento

  • Mettete in un pentolino l'aceto balsamico, aggiungete il miele e degli aromi a vostro piacimento(volendo anche un pò di cacao) e fate andare a fuoco lento.
    Quando l'aceto inizierà a bollire si addenserà pian piano. Un trucco per velocizzare questo passaggio è quello di far sciogliere un cucchiaio di farina in due dita d'acqua, versate il composto e girate per non far formare grumi. La farina scaldandosi farà da addensante. In alternativa potete usare l'amido di mais.
    La consistenza non devr` essere nè solida nè liquida, ma una via di mezzo, più o meno la consistenza del miele.
  • Mettete in una ciotola e lasciate raffreddare.
  • Sminuzzate il finocchio.
  • Preparate un soffritto e versate il mais e il finocchio.
  • Fate andare per 10 minuti circa, allungando con un pò d'acqua.
  • Passate nel frullatore con il latte fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Fate scottare appena i gamberi in padella con una noce di burro, sfumando con un goccio di vino bianco.
    I gamberi in genere quando vengono cotti hanno due problemi: si chiudono su se stessi e diventano gommosi.
    Per evitare ciò dopo averli puliti, fate delle incisioni orizzontali lungo l'addome, in questo modo eviteranno di chiudersi. Fateli andare in padella per 1 minuto.
  • Nel frattempo lavate le foglie di basilico e spianatele bene e fatele friggere in padella.
  • A questo punto non vi resta che impiattare, per cui mettete il cacao sul fondo del piatto, sopra mettete la crema di mais e finocchi (passata a colino, in modo da eliminare ogni grumo), adagiate i gamberi e ultimate con le foglie di basilico fritto e le gocce di riduzione di balsamico.