Che mangiamo stasera? Risotto da nord a sud:briè,salame di Varzi e syrah siciliano

Risotto da nord a sud:briè,salame di Varzi e syrah siciliano

Risotto da nord a sud:briè,salame di Varzi e syrah siciliano

Risotto da nord a sud:briè,salame di Varzi e syrah siciliano

Portata: Primo

Difficoltà: Bassa
Preparazione: 40min

L'Italia offre molte varietà di cibo e di prodotti. In questo semplice piatto ho fatto un veloce viaggio dal piemonte alla sicilia.Ovviamente il tipo di salame e di vino si possono cambiare. L'idea di massima comunque è quella di lasciare un formaggio cremoso e saporito, un salame piuttosto forte, e un vino con sentori molto fruttati in modo da creare un bel contrasto di sapori

Ingredienti

  • 300gr riso (o 2 pugni di riso a persona)
  • 100g salame di Varzi
  • 100g briè
  • 2 bicchieri di syrah

Procedimento

  • Tagliate a cubetti il salame.
  • Togliete "la crosta" del briè e tagliate a cubetti il resto. So bene che la crosta è commestibile, ma dato che è molto difficile da far sciogliere, meglio togliere questa parte e al massimo utilizzarla come guarnizione.
  • Preparate in una pentola il soffritto, aggiungete il riso e fate tostare per un paio di minuti
  • Sfumate con abbondante vino e continuate a girare per far assorbire il vino al riso.
  • Il riso non deve mai asciugarsi, per cui allungate di tanto in tanto con del brodo vegetale.
  • Dopo circa 10 minuti mettete circa 2/3 del formaggio e girate fino a farlo sciogliere.
  • Dopo altri 10 minuti circa aggiungete metà del salame e amalgamate.
  • A cottura ultimata, mantecate con il restante formaggio, una noce di burro, un pò di parmiggiano e aggiungete la metà restante del salame.
  • A questo punto non vi resta che mangiare
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