Calamari ripieni di olive nere e basilico viola, su patate al forno e ciliegie caramellate
Calamari ripieni di olive nere e basilico viola, su patate al forno e ciliegie caramellate
Portata: Secondo
Difficoltà: Media Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti
Per il ripieno:
Teste dei calamari
4 pomodori sardi
150gr di olive nere
Un rametto di basilico viola
Scalogno
Provola dolce grattuggiata
Per la cottura:
10 calamari
3 patate
Un pizzico di paprika
Un bicchiere di vino bianco
100gr di ciliegie
Mezzo limone
Procedimento
Pulire i calamari:sfilare la testa e mettetela da parte. Sfilare la lisca, un sottile pezzo trasparente visibile sul bordo della sacca. Sviscerare la sacca. Staccare piano piano le ali e da lì togliere la pelle. Risciacquare sotto l'acqua.
Tagliare la testa da sotto l'altezza degli occhi, in modo da tenere solo i tentacoli e un pò di polpa.
Tagliare i pomodori a dadini e tritare le olive.
Preparare il soffritto e far rosolare i tentacoli
Aggiungere i pomodori e olive e sfumare con del vino bianco
Spegnere quando i pomodori si saranno completamente disfatti
Versare il composto in una ciotola, aggiungere la provola grattuggiata, il basilico viola e frullare il tutto
Farcire le sacche dei calamari con una saccapoche e chiuderli con uno stuzzicadente. IMPORTANTE: non riempiti troppo i calamari, altrimenti scoppieranno in padella
Lavare, pelare e tagliare a rondelle sottili le patate
Versare un filo d'olio in una teglia e adagiare le patate
Spolverare le patate con formaggio grattuggiato e paprika
Mettere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti
Preparare in una padella il soffritto
Mettere i calamare e farli rosolare per circa 5 10 minuti su tutti i lati
Nel frattempo mettere in una padellina una noce di burro e far andare a fuoco basso
Tritare e versare le ciliegie nella padellina e far andare con un goccio di vino bianco o meglio di Brandy per circa 10 minuti
Impiattare mettendo come base le patate, adagiare sopra i calamari, e infine le ciliegie
Con un cucchiaino versare sopra lo sciroppo che si è formato nella padellina